Правила общения
- detsad58
- 27 февр. 2015 г.
- 1 мин. чтения
Многие родители задаются вопросом: как научить ребенка общаться? Ответ простой – нужно придерживать основных правил:
нужно научить малыша честно играть;
нужно приучить малыша не выпрашивать ничего, не дразнить других и не приставать со своими просьбами;
малыш не должен отбирать чужие вещи и не отдавать свои без просьбы;
нужно научить ребенка защищаться;
очень важно приучить ребенка не ябедничать, а хранить секреты;
очень важно приучить малыша уважать чувства и желания других.
Обучать общению малыша можно не только в коллективе, но и дома, играя с родителями. Для этого можно придумывать различные ситуации и дать малышу порассуждать и ответить на поставленные вопросы. Если он ошибается, не стоит строго его наказывать, если ребенок не умеет общаться, нужно обсудить ситуацию и вместе найти выход. Он должен понять, в чем он не прав.
Стоит чаще задавать малышу вопросы и стараться правильно подвести его к ответу или решению проблемы. Нужно чтоб малыш поверил в себя и принимал решения самостоятельно. Беседы с ребенком нужно проводить спокойно, не повышать голос и е наказывать. Стоит тщательно разобраться, почему он так поступил или сказал, обязательно объяснить, как нужно поступать правильно.
Ни в коем случае не следует навязывать своего мнения. Даже маленький ребенок – это личность. Если возникают споры, последнее слово не должно быть обязательно за родителем.
Учим детей общаться правильно и вежливо. Нужно обязательно хвалить его за правильные поступки. Для того чтобы малыш нашел общий язык со сверстниками, с раннего детства нужно приучать его к чувству юмора. Это поможет найти ему выход из затруднительной ситуации, свести конфликты на «нет». Дети, которые умеют шутить, как правило, оказываются в центре внимания. Они легко находят общий язык в любом коллективе.
Comments