top of page
Поиск

Формируем учебно-познавательную мотивацию у дошкольников

  • detsad58
  • 27 февр. 2015 г.
  • 3 мин. чтения

32-Lineyka.jpg

Что же движет школьниками, во всяком случае, теми, кто хорошо учится? Что выступает для них в роли действующих мотивов? Оказывается, это мотивы собственного развития: научиться тому, чего раньше не умел или не знал, сравниться в этом отношении со взрослыми и старшими товарищами. Эти мотивы и получили название учебно-познавательных. Таким образом, они представляют стремление к изменению в самом себе, стремление к собственному росту. Стремление к приобретению новых знаний и умений уже заложено в человеке. Вспомните, с какой охотой ребенок овладевает, казалось бы, совсем не интересными для него умениями: чистить картошку, пришивать пуговицу, забивать гвозди. Но тогда почему стремление не проявляется само собой в отношении учебных дел? А оказывается, мы взрослые сами его гасим, не задумываясь над последствиями, потому что для нас это удобнее. Примеры. Гасят родители, когда на бесконечные вопросы ребенка («Почему дует ветер?», «Почему ночью темно?», «Откуда текут реки?») отвечают: «Отстань», «Не мешай», «Не говори глупостей!». Мы гасим и тогда, когда отбираем у детей ножик и иголку («А вдруг порежется или уколется»), гасим и тогда, когда детей отстраняем от домашних дел,(«Сами быстрее стравимся»), когда отказываемся показать, как надо работать молотком. Гасим и в том случае, если демонстрируем отсутствие интереса к новым знаниям. Например, подходит ребенок и говорит: «Знаешь, мама, оказывается в Италии есть вулкан, который…» «Ну и ладно, что мне до этого вулкана! Ты лучше скажи, почему у тебя руки грязные?» Или например, ребенок спрашивает: «Мама, а

где было землетрясение или наводнение?» Мы часто прерываем, не отвечая спрашиваем: «Ты лучше скажи, где твоя игрушка?» А когда ребенок идет в

школу, гасим тем, что сосредотачиваемся исключительно на неудачах, оставляя без внимания, успешные достижения ребенка. Например, ребенок пишет буквы, и только из десяти две буквы он красиво написал. Мы выделяем, то что у ребенка не получается и редко хвалим за успешное выполнение задания.

Психологом хорошо известно, что для успешного освоения любого дела, необходимо, чтобы человек ощущал свое продвижение вперед – постоянно. Без этого затраченные усилия выглядят бесполезными и бессмысленными. Например, спортсмены, когда нет достижений, хотят уйти из спорта.

Дети с несформированной познавательной мотивацией убеждены, что учиться надо, потому лишь, что этого желает мама, что в противном случае на ребенка могут градом посыпаться наказания. Обязательно объясняйте ребенку, для чего нужно учиться писать, читать, считать (например, ты пришел в магазин, как ты купишь продукты, если ты не умеешь считать; ты в школе познакомилась с новым другом и он пригласил тебя к себе домой, как ты попадешь на нужную улицу, если не сможешь прочитать ее название; ты не сможешь написать поздравление, если красиво не умеешь писать; ты не сможешь по количеству гостей разделить праздничный торт, если не умеешь считать и т.п.

Памятка для родителей

«Как развить познавательную мотивацию у дошкольников?»

1. Забирая ребенка из детского сада, не только спрашивайте, что ты сегодня кушал, но и спросите, что ты сегодня нового и интересного узнал на занятиях?

2. Чаще задавайте вопросы ребенку, чему ты научился за неделю, за месяц, чтобы обратить внимание на собственном росте.

3. Не избегайте ответов на бесконечные «Почему». Не отказывайтесь выслушивать рассказы детей о том, что они узнали нового из книг, из кино.

4. Поддерживайте стремление чему-то научиться и в домашних делах. Важно поддерживать стремление ребенка научиться чему-то новому не обязательно в пределах учебной программы.

5. Развивайте наблюдательность у ребенка. Например, вместе наблюдайте за прорастающими растениями, за изменениями в природе.

6. Полезны совместные познавательные занятия с другими детьми. Значимость

общения с более старшим ребенком может оказаться условием «запуска» познавательных мотивов. Местом совместных занятий может быть кружок или «клуб по интересам».

 
 
 

Comments


Избранные записи
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Новые записи
Поиск по ключевым словам
Наши друзья 

Супер-мамочка

Король отцов

Детский мир

Очумелые детки

  • Круглая иконка Google+ черного цвета
  • Круглая иконка Facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter черного цвета

Сайт практического психолога

ДНЗ № 58 "Ясочка" Кудлатовой И.В.

Сайт создан на Wix.com

ул.Горбатова,91, г.Бахмут,

Донецкая область, Украина

http://detsad58.wix.com/psixoloq

Тел.: 

 

bottom of page